党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

w66利来新闻

系统动态

霍煤鸿骏铝电公司荣获2019年度中国有色金属工业科学技术一等奖
来源:利来国际网上娱乐内蒙古公司作者:赵煜日期:19.12.02

  2019年11月28日,经中国有色金属工业协会、中国有色金属学会评审及公示,内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司(以下简称"霍煤鸿骏铝电公司")牵头完成的"铝电解烟气石灰石-石膏法脱硫脱氟除尘技术开发及产业化"项目,荣获2019年度中国有色金属工业科学技术一等奖。

  该技术是在原有铝电解烟气干法净化技术处理达标排放的基础上,借鉴应用电力行业石灰石-石膏湿法净化技术,深度处理电解烟气中氟化物、颗粒物、二氧化硫等污染物,实现超低排放和清洁生产。按照集团公司和内蒙古公司的决策部署,霍煤鸿骏铝电公司采用该技术投资3.1亿元,于2017年12月建成投运我国铝行业首例煤电铝烟气污染物超低排放示范项目。该项目产业化运行以来,与原有干法净化技术相比,氟化物排放浓度降至0.168mg/m3、降幅91.6%,二氧化硫排放浓度降至10mg/m3以下、降幅92.3%,颗粒物排放浓度降至4.6mg/m3、降幅69.3%,每年减少排放氟化物151.67吨、二氧化硫12327.87吨、颗粒物821.89吨,为加强通辽北部地区煤电铝烟气综合治理、稳定持续改善区域生态环境质量贡献了央企力量,先后获得中央环保督察"回头看"第二督察组、国家生态环境部华北督察局的高度认可。2018年7月,在中国有色金属工业协会举办的"铝电解烟气石灰石-石膏法脱硫脱氟除尘技术开发及产业化科技成果评价及推广会"上,与会院士、研究员、专家对该项目整体技术水平给予了高度认可和评价,认为该技术达到国际先进水平,促进了行业技术进步。2018年11月,霍煤鸿骏铝电公司主起草的"铝电解烟气石灰石-石膏法脱硫脱氟除尘技术规范"获得国家工信部批准立项,为我国铝行业发展提供了可复制的污染控制技术示范。2019年7月,中国有色金属工业协会组织召开铝电解烟气石灰石-石膏法脱硫脱氟除尘技术运行工艺开发与应用科技成果评价会,经综合评价认定该项目整体技术及主要技术指标达到国际领先水平,建议加快成果推广应用。目前,该技术已在内蒙古自治区其它电解铝企业,以及山东、河南、青海和宁夏等地区多家电解铝企业得到推广应用。

  "守好这片碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。"习近平总书记对筑牢祖国北方重要生态安全屏障的嘱托殷切情深。多年来,霍煤鸿骏铝电公司坚决贯彻落实w66利来国际平台内蒙古公司"煤炭分级利用、煤电铝一体化协同发展"的战略部署,始终致力于循环经济建设,在内蒙古自治区通辽霍林河地区建成了86万吨电解铝产能、20万吨炭素产能和180万千瓦火电、40万千瓦风电及具备独立运行能力自备电网的循环经济产业集群。同时,坚持履行央企社会责任,累计投入环保改造资金12.25亿元,实现了经济效益、社会效益和环境效益的有效统一。公司先后获得全国循环经济工作先进单位,以及联合国气候变化框架公约组织、中国低碳联盟、美国环保协会、中国低碳减排专委会联合颁发的"今日变革进步奖"等多项荣誉, 成功入选国家第一批绿色制造体系(绿色工厂)示范名单,成为自治区唯一一家入选的有色金属企业。

  未来,霍煤鸿骏铝电公司将深入贯彻落实贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以科技创新推动绿色发展,围绕"铝电解烟气无组织排放深度治理"这一课题,继续加大铝电解烟气无组织排放深度治理技术研究及应用、电解槽烟气负压平衡自动控制研究及应用等科技项目研发投入力度,加快建设国内一流清洁铝电企业,做好行业示范引领,为助推集团公司建设世界一流清洁能源企业和内蒙古公司建设世界一流清洁综合能源企业,为守护好祖国北疆这道亮丽风景线作出新的更大的贡献!

您是第   位浏览者