党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

w66利来新闻

基层特稿

中国电力:秋检沙场的那人那事
来源:利来国际网上娱乐中国电力作者:杜志强、王艳日期:19.11.21

  寒霜将至,秋色渐浓,寒意更加袭人。10月份以来,中电神头“秋检”沙场率先点兵。在这场旷日持久的冬季保卫战中,突出严细实、拒绝走过场、环环紧相扣、招招见真章……这写动人的词汇引领公司各条战线发起了保障冬季安全生产的迅猛攻势,涌现出了一个又一个感人的故事。

  燃料战线的“皮带医生”

  10月9日是国庆长假后的第一个工作日,但中电神头燃检班班长刘金贵一刻都没有闲歇,缺陷报表显示:五号甲侧落煤筒尾部导料槽皮磨损严重;入厂煤采样装置二级皮带接口开裂。“刘班长,一号炉D给煤机皮带磨损严重需要修补,需要你们技术援助。”锅炉检修部磨煤班的一个求助电话迅速将燃检班进入“紧急状态”。

  “今天工作任务比较艰巨,雷雁侠带领韩宏宝,郭师傅更换导料槽,张师傅和李军去修补入厂煤采样装置二级皮带;我和李师傅一起协助锅炉修补一号炉D给煤机皮带。”下达任务后,燃检班组成员准备好工具,迅速奔赴现场。

  皮带粘补是燃检班的“独门绝技”,冷粘法、热粘法都是燃检班师傅的“拿手绝活”。燃检班的“皮带医生”们和锅炉检修部技术人员一起对给煤机皮带进行“会诊”,研究给煤机皮带结构和修补方案,在现场,确定了用冷粘法处理一号炉D给煤机皮带磨损故障,共同讨论设备技改、利废等方面内容。经过3个小时的连轴作业,圆满完成了一号炉D给煤机皮带修补工作。

  在更换五号甲侧落煤筒尾部导料槽现场,师傅们先用扳手把皮带卡子松开,把长15米、宽0.3米的旧皮子卸下来换上新的,再把卡子固定回装。这个过程说起来简单,干起来可没那么轻松,皮带又长又重,需要四、五个人齐心合力抬到架子上,在铺设过程中遇到皮带架子卡塞的地方还需要用刀子划开口子,身旁“百宝箱”内各类工具掌握得游刃有余,每一个零件的拆卸、除尘、安装过程井然有序。眼看午饭时间到了,大家就着冷风和煤粉,在检修现场吃完食堂师傅送来的饭菜,凑合填饱肚子,又继续投入战斗,终于在14:30分前结束了检修工作。这些“皮带医生”们长长地舒了一口气。

  锅炉现场的“黄金搭档”

  “这种看得见、摸得着的培训,使我们对设备有了更加直观的认识,以前只能看看系统图,现在终于看到这些设备的真面目了!”中电神头锅炉检修部青工小郭赞叹道。这是部门紧紧抓住二号炉临修的有利时机,培训与秋检消缺协同并进的一个镜头。

  这不,承压班班前会刚刚结束,一对师徒出发了。“小郭,今天跟着我去锅炉68米,二号炉过热器左侧一级减温水调整门解体检修”,“门神”老赵说完带着青工小郭走出了班组。“干我们管阀,一定要非常非常的小心,切记不能马虎”,老赵耐心重复着交代阀门解体的安全注意事项和工作要求到达现场,小郭整齐的铺好了作业垫摆放好工器具,赵师傅开施工前会交代安全注意事项,虽然机组已经停运,但是阀门里面余汽温度还很高,身体避开蒸汽喷出方向,千万要注意蒸汽烫伤……语重心长的安全交代是老赵多年的工作习惯。“小郭,今天你亲自动手解体检修,有疑问的地方提出来。”小郭干脆地接过任务,核对完设备开始解体,用手轮将阀门先摇开几圈,松开盘根压栏螺栓,将填料压盖压板松活……“小郭,框架取下后,阀体要密封好,防止掉入杂物”,“这么重要的细节我怎么能忘记呢?”看着小郭用毛刷认真的清理着密封填料,从阀杆上取下填料压盖和压板,填料座圈清理打磨,测量各部尺寸是否符合要求……阀体、阀杆、螺栓、螺母检查,阀门回装、调试、操作阀门在关闭状态,挂好阀门标志牌、现场卫生清理,联系运行人员验收合格,终结工作票,一步步那么的娴熟自如,有条不紊,老赵得意地笑了。

  通讯缺陷的“终结者”

  在中电神头电气检修部,通讯班技术员杜永红在秋检中的表现可圈可点。10月18日,利来国际平台酸碱储存间监控及门禁探头无法正常监控及使用,作为班组技术员,他立即去就地勘察,发现现场地理位置特殊,需将电缆的走向以及监控系统的电源线、信号线、以及光缆重新布放。根据现场实际情况,他合理制定出了施工方案。由于该监控点及门禁非常重要,必须利用1天时间完成任务,任务艰巨、刻不容缓,在他的带领下,大家克服一切困难首先完成了监控及门禁的安装。但是在调试过程中出现监控画面出现无法正常监控的现象,现场其他工作人员对监控及门禁的部件逐一检查后,始终找不出画面无法监控的原因,当有人喊杜师傅时,他马上放下手中的工作,第一时间到就地先排查该监控点位的电源、又对摄像机云台的连接进行了排查。室外秋风飒飒,但是他爬上爬下,一会儿站起来,一会儿又蹲下,额上渗出了细密的汗珠,经过现场1个小时细致检查,发现是摄像机和云台之间的连接处理不好,出现了断路、短路、线间绝缘不良、导致性能下降,才产生了画面无法监控的现象,随即进行了处理,此时现场人员都露出了笑言,有人悄悄说,“多亏有了杜师傅,我们今天才能顺利完成这项艰巨的任务”。

  在今年的秋检,由于雁淮直流改造后的一号、二号门头架导引缆穿线管没有护墩,穿线管捆绑使用铅丝临时捆绑,给发电生产带来了隐患。为了彻底解决这一问题,他在数次深入现场勘察后制定出合理的整改方案,将原先的铅丝改用钢带卡固定,并配合土建加装护墩,使导引缆的更加稳固,确保了通讯畅通。繁重的工作任务在的精心部署下变得井然有序。工作中,他严格按照规章标准化作业,对重点部位逐一进行检查,严格按照工艺流程操作,对每一项检修都严格把关,力求尽善尽美。尽管室外温度逐渐寒冷,秋风瑟瑟,工作现场却是热火朝天,检修工作紧张有序的进行着,最终圆满完成了秋检消缺工作,为设备迎峰度冬期间的稳定运行保驾护航。

  沙场点兵振军心,使命催征擂战鼓,中电神头这场见真章的“秋检”,不仅为该公司筑牢了“过冬”的安全基石,更带来了十足干劲和百倍的信心。大干50天,决胜全年生产经营目标,神电人在路上……

您是第   位浏览者